무청시래기 삶기 시간 방법 꿀팁 공개
영양 만점 무청시래기 어떻게 삶아 드시고 계신가요. 대충 삶으면 길기고 맛도 덜하지만, 무청시래기 삶기 시간을 잘 지키면 부드럽고 맛있게 즐길 수 있습니다. 추운 겨울 영양보충 음식으로 좋은 무청시래기 삶기 시간과 방법을 알려드릴게요.
무청시래기 왜 인기일까?
겨울 음식으로 무청시래기를 챙겨 드시는 분들이 많은데요. 단순히 전통 음식이라서가 아니라 영양가가 높고 활용도가 뛰어나기 때문입니다.
특별한 무청시래기 효능
무청시래기는 저칼로리면서 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부한데요. 특히 식이섬유가 많아서 변비 해소에 도움이 되며, 칼슘도 들어 있어서 뼈 건강에도 좋은 채소입니다.
비타민C도 풍부하게 들어 있어서 면역력 강화에 도움을 주며, 감기 예방에도 기여해요. 겨울에는 비타민과 미네랄이 부족해지기 쉬운데, 무청시래기만 먹으면 전부 챙길 수 있어요.
이런 이유로 해마다 무청시래기 삶기를 궁금해하는 분들이 계신데요. 무청시래기 삶는법이 간단한 것 같지만 시간을 잘 지켜야 제대로 맛을 즐길 수 있습니다.
무청시래기 삶는 시간 얼마?
냄비에 삶거나 압력솥에 삶을 수 있는데 무청시래기 압력솥으로 삶을 때 시간을 단축할 수 있어요.
무청시래기 냄비로 삶는법
1. 먼저 쌀뜨물에 말린 무청 시래기를 불려주세요. 그냥 찬물에 불려도 되는데 쌀뜨물에 불렸을 때 식감이나 향이 더 좋아지더라고요. 물에 불리는 시간은 약 10시간 입니다. 전날에 미리 물에 담가두면 아침에 삶기 편해요.
2. 냄비에 물과 시래기를 넣어 끓여주세요. 시래기가 물에 잠기게 충분히 물을 넣어야 해요. 이때 설탕을 1스푼 넣어야 하는데요. 설탕을 넣으면 쓴맛이 줄고, 색이 더 선명해 집니다.
3. 이제 1시간 정도 푹 삶아주세요. 불세기는 처음에는 강불로 끓이고 물이 끓어오르면 중약불로 줄이시면 됩니다.
4. 불을 끄고 그대로 두세요. 1시간을 그대로 두면 남은 열로 천천히 익으면서 섬유질 조직이 더 부드러워집니다.
5. 깨끗한 물로 여러번 헹궈주셔야 하는데요. 2~3번이면 충분합니다.
6. 물기를 제거한 다음에는 무청시래기 겉에 질긴 껍질을 손으로 벗겨내야 해요. 질긴 껍질을 제거해야 질기지 않고 먹기 편합니다.
불리기 - 삶기 - 뜸들이기 - 헹구기 - 껍질 제거하기
위 단계를 거치면 무청시래기 삶기가 끝이납니다. 처음에는 어렵게 느껴질 수 있지만 알고 나면 생각보다 간단하고, 겉껍질 벗기는 것도 재미있어요.
무청시래기 삶기 시간 단축하기
압력솥을 사용해서 시래기 삶는법도 있는데요. 냄비로 삶는 것보다 시간을 단축할 수 있습니다. 바쁜 날에는 압력솥을 사용해보세요.
1. 불린 시래기를 압력솥에 넣고, 물을 충분히 부어주세요.
2. 설탕을 약간 넣어서 맛과 색감을 살릴 수 있어요.
3. 뚜껑을 닫고 센불로 끓이다가 딸랑딸랑 추가 울리기 시작하면 중불로 줄여서 20분 더 삶아주세요.
4. 불은 끈 상태로 그대로 5분 정도 뜸을 들여주세요.
5. 깨끗하게 헹군 후, 질긴 겉 껍질은 손으로 하나씩 제거해주세요.
삶은 무청시래기 보관하기
삶기 귀찮아서 한 번에 많이 삶아 놓았을 경우 보관을 잘 해주셔야 하는데요. 잘못 보관하면 쉴 수 있어요.
냉장보관 : 물기를 완전히 제거하고, 소분하여 밀폐용기에 담아 냉장보관할 경우 3일 정도 보관할 수 있어요.
냉동보관 : 물기를 적당히 제거 후, 소분하여 지퍼백에 담아 냉동하면 3개월에서 6개월까지 보관하면서 먹을 수 있어요.
무청시래기는 무침, 시래기 밥, 찌개, 전 등으로 먹을 수 있는데요. 된장국으로 끓이면 정말 맛있어요. 구수하고 영양가 높은 국이 되니 입맛 없을 때 꼭 한번 드셔보세요.





