길거리 호떡 보관 냉장, 냉동 보관기간 차이
호떡의 계절이 돌아 왔습니다. 그동안 문을 닫았던 길거리 호떡 맛집이 드디어 문을 열고, 영업을 시작했는데요. 역시 호떡은 지나가 갓 군 것을 사먹을 때 가장 맛이 좋은 것 같습니다. 하지만 근처에 호떡집이 없다면 잔뜩 사서 보관하면 됩니다. 그런데 호떡 보관 방법으로 냉장이 좋을까요? 냉동이 좋을까요? 일단 저는 호떡 냉동 보관하고 먹고 있습니다.
길거리 호떡의 계절
추워진 요즘 날씨에 길거리 호떡 만한 간식이 없는데요. 기름에 노릇하게 구워진 호떡을 한 입 먹으면, 달달한 설탕시럽이 흘러 나오면서 추위가 싹 사라지는 기분이 듭니다.
갓 구운 길거리 호떡은 무조건 맛있지만, 특히 맛있는 집이 있어요. 다만 집에서 멀어서 호떡 가격보다 교통비가 더 많이 나오더라고요. 그래서 한번에 대량 구입해서 냉동 보관하면서 먹곤합니다.
많은 분들이 호떡 보관하고 먹는 것을 꺼려하는데요. 혹시 맛이나 식감이 변하지 않을까? 걱정하는데 보관 방법과 데우는 방법만 잘 알면, 식감은 물론 맛까지 갓 구운 것과 비슷하게 되살릴 수 있습니다.
남은 호떡 냉동 보관하세요
보통 음식이 남으면 냉장 보관을 하는데요. '상온에 두면 상하니까 냉장 보관하면 괜찮겠지' 라며 냉장 보관을 하는데, 호떡은 냉장 보관하면 오히려 맛이 떨어집니다.
냉장 온도에서는 반족 속 수분이 빠르게 말라서 나중에 호떡을 데우면 식감이 질기고 딱딱해집니다. 그래서 호떡 냉장 보관이 아닌 냉동 보관을 해야 합니다.
호떡 냉동 보관 하는 이유
1. 온도가 낮은 냉동실에 보관하면 수분이 그대로 얼어서 해동 후에도 식감이 잘 유지 됩니다.
2. 호떡 안에 설탕 외에 다양한 재료가 들어갈 경우 상하기 쉬운데 냉동보관하는 것으로 상하는 것을 방지할 수 있습니다.
3. 호떡을 실온이나 냉장 보관하는 것보다 훨씬 오래 보관할 수 있습니다.
맛과 향의 경우 2~3주는 유지할 수 있고, 호떡 보관 상태가 좋으면 최대 2~3개월까지도 변질 없이 먹을 수 있습니다.
냉동실에 남은 호떡 보관 방법
1. 호떡을 랩으로 한 개씩 단단히 감싸주세요. 수분이 날아가는 것을 방지할 수 있고, 호떡끼리 달라붙지 않습니다.
2.투명한 지퍼백이나 밀폐용기에 한번 더 담아 보관하세요. 검은 봉지에 담아두면 나중에 찾기 힘들어요. 중요한 것은 공기 노출을 최소화하는 것으로, 지퍼백 입구를 조금 열어 빨대를 넣고 빨아들이듯 공기를 제거하면 좀 더 확실히 공기를 뺄 수 있습니다.
3. 냉동실 안 쪽에 호떡을 보관해주세요. 자주 여는 문쪽에 보관하면 온도 변화로 인해 호떡 식감이나 맛이 변할 수 있습니다.
4. 냉동 보관할 경우 남은 호떡 보관기간은 최대 2~3개월 이지만 너무 오래 보관하면 맛과 식감이 떨어질 수 있어요. 3주 내에 드시는 것이 좋습니다.
호떡 보관 기간 차이
- 상온 : 하루
- 냉장 : 1~2일
- 냉동 : 최대 3개월
냉동 호떡 데우기 방법과 시간
에어프라이어
냉동 호떡을 꺼내서 에어프라이어에 넣고 데우면 되는데요. 온도의 경우 기기마다 다른데 약 180~200도로 데우면 됩니다. 시간은 해동 했는지, 냉동 상태인지에 따라 달라질 수 있는데 저는 5분 돌리고 중간에 상태봐서 뒤집어서 더 돌려서 먹습니다.
전자레인지
바삭한 식감은 없어도 따뜻하게 데워 먹을 수 있습니다. 기름에 튀기 듯이 만드는 호떡의 경우 전자레인지로 데우는 것 보다 에어프라이기로 돌렸을 때 더 맛있더라고요.
눅눅한 식감이 싫은 분들은 전자레인지로 데운 후 프라이팬에 약불로 구워 드셔도 좋습니다.
매일 먹고 싶지만 근처에 호떡 맛집이 없어서 속상했던 분들, 있으시죠? 소개해드린 방법으로 미리 호떡을 사서 냉동 보관해 두면 먹고 싶을 때 바로 데워서 먹을 수 있어요. 갓 구운 것보다는 아쉬울 수 있지만 겉바 속따 호떡을 즐길 수 있습니다.





