삶은 토마토쥬스 만들기 효능과 보관법


토마토는 저칼로리면서 비타민이나 리코펜, 칼륨 등의 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 따라서 평소 야채 섭취가 부족한 분들이라면 토마토쥬스로 하루에 필요한 비타민과 항산화 성분을 손쉽게 보충할 수 있습니다. 어떻게 하면 영양을 보다 효과적으로 챙길 수 있는지 삶은 토마토쥬스 만들기와 보관법에 대해 자세히 소개해드리겠습니다.



토마토쥬스 건강효과는

매일 토마토쥬스를 마시는 것으로 피부 건강은 물론 붓기 해소, 변비 예방, 면역력 강화 등 다양한 효과를 기대할 수 있습니다. 이는 토마토에 리코펜, 비타민, 칼륨, 식이섬유 등이 많이 들어 있기 때문입니다. 영양은 풍부하면서 칼로리는 낮아서 다이어트하는 분들도 부담 없이 토마토쥬스를 먹을 수 있습니다.



저도 다이어트할 때 토마토를 적극 섭취하는데요. 그냥 먹는 것보다는 쥬스로 만들어서 먹는 방법이 훨씬 간편하고 흡수도 더 잘 되는 느낌이 들었습니다. 다른 재료를 섞으면 맛도 좋아지고 영양도 업그레이드 됩니다.


토마토쥬스 만들기 장점

1. 피부에 좋다

토마토에는 비타민, 베타카로틴, 리코펜 등의 영양이 풍부하며, 이는 활성산소로 인한 피부 세포 손상을 막고 노화를 늦춰주는 효과가 있습니다. 동안이 경쟁력인 시대인 만큼 노화를 막을 수 없다면, 토마토쥬스를 마시면서 최대한 늦출 수 있었으면 합니다.



2. 고혈압에 좋다

토마토에는 GABA 성분이 들어 있으며 이는 교감 신경의 작용을 억제하고 혈압을 낮추는 작용을 합니다. 또한 토마토쥬스에는 칼륨도 풍부하며 이는 불필요한 나트륨을 배출시켜서 혈압이 오르는 것을 예방합니다.


3. 혈관 건강에 좋다

토마토쥬스에 포함된 리코펜은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추며, 혈관 벽에 플라크가 쌓이는 것을 억제합니다. 이를 통해 혈액순환이 좋아지고 혈관 탄력이 유지되면 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.


4. 다이어트에 좋다

다른 쥬스에 비해 탄수화물이나 칼로리가 낮기 때문에 다이어트할 때도 부담없이 마실 수 있습니다. 식이섬유가 많아서 식전에 한잔 마시는 것으로 포만감을 얻고 과식도 막을 수 있습니다.


5. 변비에 좋다

식이섬유가 포함되어 있어서 장을 자극하고 배변을 원활하게 만들 수 있습니다. 이외에도 빈혈에도 좋으며, 자외선으로 인한 멜라닌 색소 생성 억제에도 도움 받을 수 있습니다.



맛 좋고 몸에 좋은 토마토쥬스 만들기

다양한 효능이 있는 토마토쥬스지만 건강을 위해서는 직접 만들어 먹는 것이 좋은데요. 시판 쥬스의 경우 이것 저것 첨가되는 경우가 많기 때문에 신선한 토마토의 영양을 그대로 섭취하고 싶은 분들은 집에서 만드는 것을 추천합니다.


삶은 토마토쥬스 만들기 순서

1. 세척하기 : 깨끗하게 세척 후 꼭지를 제거해주세요.


2. 데치기 : 껍질까지 사용하면 껍질이 씹혀서 목넘김이 좋지 않기 때문에 십자 칼집을 내어 끓는 물에 살짝 데치는 것이 좋습니다. 끓는 물에 토마토 데치는 시간은 약 40초 ~ 1분 정도면 적당합니다.


3. 껍질 벗기기 : 데친 토마토를 재빠르게 찬물에 헹궈서 껍질을 벗겨주세요. 식감이 더 부드러우면서, 리코펜 흡수율은 증가하게 됩니다.


4. 믹서로 갈기 : 껍질을 벗긴 토마토와 물 적당량을 믹서기에 넣고 곱게 갈아주세요. 취향에 따라 레몬즙이나 꿀을 추가하셔도 되며, 바나나, 블루베리 같은 과일을 함께 갈아 만들어도 좋습니다.



토마토쥬스 하루 섭취량

몸에 좋다고 해서 너무 많이 마시는 것은 금물이에요. 하루에 1~2잔 정도만 마시는 것이 좋으며, 성인이 하루에 한컵을 마시면 혈압이나 콜레스테롤 수치 개선에 도움된다는 연구 결과도 있습니다. 위장 질환, 신장 문제, 혈당 조절 문제가 있는 분들은 특히 주의해서 드셔야 합니다.



토마토쥬스 보관 방법은

냉장고에 잔뜩 남은 토마토를 전부 쥬스로 만들어 버렸는데 언제까지 보관할 수 있을까요. 직접 만들기한 경우 보존제가 들어가지 않아서 보관 기간이 짧아요. 때문에 무조건 냉장 또는 냉동보관해야 하며 밀폐 용기에 담아서 보관해야 합니다.


  • 토마토쥬스 냉장 보관법 : 밀폐 용기에 담아 3~4일 정도 보관해 두고 먹을 수 있어요. 삶아서 만들면 생으로 만들 때보다는 보관기간이 길어지지만 계절의 영향도 받기 때문에 가능하면 3~4일 내에 드세요.
  • 토마토쥬스 냉동 보관법 : 오래두고 먹기에 가장 좋은 방법이에요. 토마토쥬스를 소분하여 냉동보관할 경우 3개월은 두고 먹을 수 있으며, 냉동 토마토쥬스는 파스타소스나 수프 등에 활용할 수 있습니다.


토마토쥬스 만들기가 번거롭게 느껴질 수 있지만, 소중한 나를 위해 직접 만들어 드셔보면 어떨까요. 나를 조금 더 아끼는 작은 실천이자 선물로 토마토쥬스를 추천합니다.