망고 빨리 후숙 후 보관 방법


망고는 제가 좋아하는 과일 중에서도 top3에 포함되는데요. 후숙이 잘 된 부드럽고 달콤한 망고를 먹으면 피로가 확 풀리는 느낌이 듭니다. 그런데 망고 후숙이 생각보다 까다롭더라고요. 급한 마음에 망고 후숙기간을 지키지 않고 먹으면 식감이 딱딱하고 단맛도 없어요. 실패 없이 망고 빨리 후숙 할 수 있는 방법 없을까요.



망고는 후숙 과일

망고는 덜 익었을 때 수확하는 경우가 많아서, 후숙 과정을 거쳐야 맛있게 먹을 수 있어요. 덜 익은 것은 식감이 단단하고 단맛보다는 신맛이 강합니다. 망고가 달지 않아서 별로 안 좋아한다고 하던 지인이 있었는데, 아마 후숙을 제대로 하지 않아서 맛없게 느껴진 것 같아요.



후숙을 했어도 망고 후숙기간 보다 짧았을 경우 맛이나 식감이 부족하게 느낄 수 있어요. 급한 마음에 덜 익은 망고를 하루 이틀 후숙하고 냉장보관했더니 새콤한 맛에 식감은 젤리처럼 탱글하더라고요.



망고 후숙방법은

1. 실온에 그대로 두기

사실 후숙방법은 간단해요. 실온에 그대로 방치해 두면 어느새 잘 익어서 말랑해지고 달콤한 향기가 납니다. 다만, 빨리 망고가 먹고 싶어서 후숙 기간을 지키지 못하고 먹는 분들이 있어요.


2. 망고 후숙 기간 지키기

마트나 시장에서 사온 망고는 단단하고 아직 덜 익은 경우가 많아요. 때문에 실온에서 2~3일 정도 후숙을 해야 합니다. 후숙 기간이 지났는데도 여전히 단단하면 상태를 보면서 하루 이틀 더 후숙을 하는 것이 좋아요.



망고 후숙 확인 방법

잘익은 망고는 손끝으로 살짝 눌렀을 때 부드럽게 눌려요. 세게 누르지 않아도 과육이 말랑해진게 느껴집니다. 노란 껍질에 검은색 작은 점(슈가스팟)도 생기고, 달콤한 향기도 납니다.


빨리 후숙하기

망고 빨리 후숙해서 먹고 싶을 때는 어떻게 하죠. 보통 2~4일 정도 걸리기 때문에 빨리 먹고 싶은 사람은 마음이 조급해지는데요. 빨리 망고를 후숙하고 싶다면 다음 방법을 활용해보세요.


1. 종이봉투에 넣기 : 종이봉투에 넣고 입구를 막으면 에틸렌 가스로 인해 후숙을 촉진할 수 있어요.


2. 바나나와 보관하기 : 사과나 바나나와 함께 보관하는 것도 망고 빨리 후숙하는데 도움이 돼요. 


3. 따뜻한 실내에 두기 : 천천히 후숙해도 되는 망고는 서늘한 베란다에 보관하지만, 빨리 후숙해야 하는 주방 식탁에 두면 좋아요. 따뜻한 온도가 망고가 빨리 익을 수 있게 해줍니다.



망고 후숙 실패 경험

처음 망고를 구입했을 때, 어느 정도 익었겠지라고 섣부르게 판단하고 냉장보관을 했었어요. 하지만 착각이었지요. 아직 덜 익은 상태였고, 냉장고에서는 더이상 후숙되지 않아서 부드러워야 하는 망고가 단단하고 새콤했습니다. 


맛있는 망고를 먹기 위해서는 실온에 보관하면서 망고 후숙기간을 충분히 지켜야 해요. 망고 냉장고 후숙이 될 거라는 생각은 접어두세요. 무조건 상온에서 제대로 후숙하고, 냉장 보관해야 합니다.


후숙 실패한 망고 먹는법

덜익은 망고는 주스나 스무디로 만들어 먹을 수 있어요. 다만 단맛이 부족하기 때문에 다른 과일이나 꿀, 설탕을 추가해서 먹어야 합니다.



망고 후숙 후 보관 방법

제대로 익은 망고는 냉장보관해야 하는데요. 보관기간이 길지는 않아요. 2~3일 내에 먹는 것이 좋으며, 그 이상 보관하면 물러질 수 있습니다. 조금이라도 신선도를 오래 유지하고 싶다면 하나씩 랩으로 감싸서 보관해야 돼요.


망고 후숙 후 냉동 보관

망고가 더 익으면 안 될 것 같은데, 남았다면 냉동보관하는 것을 추천해요. 껍질 제거하고 먹기 좋게 잘라서 냉동 보관하면 6개월은 두고 먹을 수 있습니다.


망고 빨리 후숙하고 싶을 때는 종이 봉투에 사과, 바나나와 함께 넣어 보관하기 잊지마세요. 대신 매일 상태를 확인해야 지나치게 익는 과숙을 방지할 수 있습니다.