위축성 위염 음식으로 좋은 것


위축성 위염이라는 질환을 알고 계신가요. 위염이라고 하면 급성 위염을 떠올리는 분들이 많은데, 위염이 만성화 되어 지속적으로 위 점막이 손상되면 위축성 위염이 될 수 있습니다. 이를 예방하기 위해서는 위축성 위염 음식으로 위 점막을 보호하고 소화가 잘 되는 것을 섭취하고 반대로 위 점막을 자극하는 나쁜 음식은 피해야 합니다.



위축성 위염 원인은

흔히 경험하는 급성 위염은 잘못된 식습관으로 발생하기 쉬우며, 비교적 짧은 기간 내에 치유할 수 있습니다. 하지만 위축성 위염의 경우 헬리코박터 파일로리균에 의해 위 점막이 서서히 손상되는 질환이라서 조기 발견 및 치료가 쉽지 않습니다.



헬리코박터 파일로리균이 위 점막에 염증을 유발하면, 위 점막의 재생 능력이 떨어지고 위축이 시작이 됩니다. 위 점막이 얇아지고 위산 분비는 줄어들게 되며, 결국 장상피화생이 발생하게 됩니다. 장상피화생은 위 점막이 장과 비슷한 조직으로 변하는 것인데 이는 위암의 원인이 될 수 있습니다.


위축성 위염이 위암이 되는 순서

정상 위 점막 - 만성 염증 생김 - 위축성 위염 발생 - 장상피화생 발생 - 이형성 발생 - 위암 발생 위험 증가


헬리코박터 파일로리균 감염으로 인한 것이라면 장상피화생이 더 빠르게 진행되어 위암의 위험은 더욱 커집니다.



위축성 위염 치료 방법

약물, 식이, 생활습관 개선 등 증상에 따라서 치료 방법이 달라질 수 있습니다. 약물 치료의 경우 위산 분비 억제제와 점막 보호약 등이 사용되며, 파일로리균 감염이 의심되면 제균 치료를 위해 약을 복용해야 합니다. 잘못된 식생활습관 또한 개선해야 하는데 좋은 음식과 나쁜 음식을 가려서 먹는 것이 중요합니다.


위축성 위염 음식이라고 하면 특별한 것을 상상하게 되는데 소화가 잘 되고, 위 점막을 보호해주는 음식이면 됩니다. 



위축성 위염에 좋은 음식 

미음 및 죽

불편한 증상이 있을 경우에는 소화가 잘 되는 부드러운 음식을 섭취해야 합니다. 미음이나 쌀죽이 위에 부담이 되지 않으면서 에너지 공급에 좋습니다.


흰쌀밥

현미밥이나 잡곡밥에는 영양이 풍부하게 들어 있지만 소화가 잘 되지 않습니다. 위축성 위염 환자는 위 점막이 손상으로 인해 소화가 잘 되지 않는 음식을 섭취하면 오히려 위에 부담이 가해집니다.



삶은 채소

생채소에 영양소가 많지만 위축성 위염으로 소화가 잘 안 되는 분들에게는 부담이 될 수 있습니다. 위염 환자의 경우 호박, 감자, 당근, 양배추, 브로콜리 등의 채소를 살짝 데치거나 삶아서 먹는 것이 좋습니다.


특히 양배추와 브로콜리를 자주 섭취하면 좋은데요. 양배추에는 위 저막을 보호하는 비타민U가 풍부하고, 브로콜리에는 헬리코박터 파일로리균을 억제하는 설포라판 성분이 풍부하기 때문입니다.


닭가슴살과 생선

위 점막 세포도 단백질로 구성되어 있어서 위축성 위염으로 인한 점막 손상을 치료하려면 단백질 섭취가 필요합니다. 닭가슴살이나 생선은 지방 함량이 적기 때문에 위에 부담이 덜 되면서 위 점막 재생과 회복에는 도움이 됩니다. 위축성 위염 음식으로 식물성 단백질을 섭취하고 싶은 분들은 두부를 챙겨드시면 좋습니다.



바나나

위축성 위염에 좋은 음식 종류 중 과일은 없을까 찾고 계시다면 바나나를 섭취하면 좋습니다. 위 점막을 보호해주는 펙틴을 함유하고 있으며, 소화가 잘 되어 위장의 부담을 덜어줍니다. 알칼리성이라서 위산 중화에도 효과가 있습니다.


참마

위 점막을 보호하고 염증을 줄여주는 효과가 있어서 위축성 위염에 좋은 음식입니다. 참마는 삶거나 찌거나 조리하여 반찬으로 먹을 수 있으며, 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.



위축성 위염에 나쁜 음식

좋은 음식과 반대로 증상을 악화 시키는 나쁜 음식도 있습니다. 오늘 무심코 먹었던 음식이 지금의 위축성 위염을 만든 것 일 수 있습니다.


매운 음식 : 한국인은 매운맛을 좋아한다고 하지만 지나치게 매운 음식은 위 점막을 자극해 각종 위장 질환의 위험을 높입니다.


짠 음식 : 과도한 나트륨 섭취는 혈압을 올리는 것 외에 위 점막의 손상을 촉진합니다. 가공식품, 라면, 젓갈, 장아찌 등의 섭취를 주의해야 합니다.


튀긴 음식 : 한국의 소울 푸드하면 치킨도 빼놓을 수 없는데 튀긴 음식의 경우 소화가 잘 안 되며, 위에 부담을 줄 수 있습니다. 젊었을 때는 몰랐는데 지금은 기름진 음식을 먹으면 속이 불편하더라고요.



카페인, 탄산음료 : 하루에 커피를 5잔 이상 마시는 분들도 있고, 물보다 탄산음료를 더 자주 마시는 분들도 있는데요. 이는 위산 분비를 촉진하여 위 점막 손상을 유발합니다. 지금은 괜찮아도 10년 후 20년 후의 건강은 장담할 수 없습니다.


술 : 가장 해로운, 위축성 위염에 나쁜 음식으로는 술이 있습니다. 알코올은 위점막을 직접적으로 손상시키며, 위산을 분비를 촉진해 위에 큰 부담을 줍니다. 또한 헬리코박터 파일로리균을 활성화하여 위염을 더욱 악화시킵니다.


한국인의 식습관을 보면 위축성 위염, 절대 남의 일이 아닙니다. 때문에 지금부터 위축성 위염 음식으로 좋은 것, 나쁜 것을 구분해서 먹는 식습관을 만드는 것이 좋습니다.