대하 제철 언제 효능 시세 알아보자
가을 제철 음식하면 떠오르는 대하는 맛은 물론 건강에 좋은 효능을 많이 가지고 있습니다. 고단백, 저칼로리라서 부담없이 먹을 수 있는데다 오메가3도 풍부하여 남녀노소 모두에게 도움이 됩니다. 대하 제철에 크기와 맛이 좋으며 시세도 비교적 저렴해지는 만큼 이 시기를 놓치지 마시고 드시기 바랍니다.
가을 제철 음식 대하
대하는 가을철에 꼭 먹어봐야 할 별미로 9월에서 11월까지가 대하 제철입니다. 이 시기에 크기가 좋고, 살이 통통하게 올라 탱탱한 식감을 즐길 수 있습니다. 때문에 해산물 좋아하는 분들은 대하 철만 기다렸다고 합니다.
올 여름에는 날씨가 덥고, 수온이 높아서 대하 제철에 제대로 대하를 즐기지 못할 까봐 걱정을 했는데요. 다행히 풍년이라서 좋은 가격에 대하를 구입해서 먹을 수 있었습니다.
대하 시세 얼마
산지, 크기에 따라 시세가 달라지며, 대하 철에 비교적 저렴합니다. 10월 초 시세를 알아보니 kg에 25,000원 ~ 30,000원 정도 입니다. 냉동인지 생물인지에 따라서도 달라지며, 생물은 크기에 따라 가격이 다릅니다.
대략적인 생물 대하 시세
- 특대 : 20마리 25,000원
- 대 : 25마리 35,000원
- 중 : 30마리 35,000원
- 소 : 35마리 35,000원
정확한 시세를 알기 위해서는 집 근처 수산시장을 방문하는 것이 가장 좋습니다.
제철에 먹으면 대하 시세도 부담없고 맛과 영양도 좋은데요. 구체적으로 대하는 어떤 효능과 영양성분을 포함하고 있는지 알아보겠습니다.
가을 대하 효능
가을에는 살이 통통하게 오르고 영양이 풍부해지는데 특히 단백질, 칼슘이 풍부합니다. 타우린이나 아스타잔틴, 키토산 등의 영양성분도 들어 있어서 다양한 효능을 얻을 수 있습니다.
근육 형성 및 유지 : 대하는 저지방 고단백 식품이라서 근육 형성과 회복, 어린이의 성장 발달에 도움이 됩니다. 단백질은 풍부하면서 저칼로리라서 다이어트할 때 즐겨 먹었던 음식 중 하나입니다.
대하 칼로리 : 100g에 약 90kcal로 낮은 편입니다. 단, 먹는법에 따라서 칼로리가 높아질 수 있어서 주의해야 합니다.
뼈 건강 : 뼈 건강에 필수적인 칼슘 함량이 높아서 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 칼슘 외에도 마그네슘, 인 등의 미네랄이 뼈 건강에 도움을 주기 때문에 중장년층에게 좋은 음식입니다.
혈관건강과 피로 해소 : 대하에는 타우린 성분이 풍부하게 들어 있으며, 이는 콜레스테롤을 조절하고 혈액순환을 촉진해 혈관 건강에 도움이 됩니다. 타우린은 간에 좋은 성분으로도 알려져 있으며, 간 기능을 개선하여 피로 해소에 효과적입니다.
뇌 건강 : 대하에는 오메가3 지방산이 들어 있으며, 이는 신경세포 기능을 개선하고, 인지 능력을 향상시키는 효능이 있습니다. 따라서 대하 효능으로 뇌 건강 증진에 도움 받을 수 있습니다. 대하는 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 음식입니다.
대하 효능을 제대로 챙기기 위해서는 머리, 꼬리, 껍질도 먹는 것이 좋습니다. 이 부위에 타우린, 아스타잔틴, 키틴, DHA 등이 많이 포함되어 있기 때문입니다.
대하 먹는법
대하는 생으로 먹을 수 있으나 건강을 위해서는 익혀 먹어야 합니다. 잘못 먹다가 비브리오패혈증으로 치료받아야 할 수 있습니다. 손질할 때도 날카로운 부위에 찔리지 않게 장갑을 착용해야 합니다.
1. 껍질째 소금 구이 해먹기
2. 찜통에 쪄서 부드럽고 촉촉하게 먹기
3. 깨끗하게 손질하여 튀김가루, 계란물 옷 입힌 후 튀겨서 먹기
4. 새우머리는 버터 두른 팬에 튀기듯이 구워 먹거나 에어프라이어로 조리해서 먹기
다양한 방법으로 대하의 맛을 즐길 수 있습니다.
오랜만에 대하 제철이 돌아왔습니다. 맛있고 풍부한 영양소를 갖춘 대하로 다양한 요리를 만들어 즐기시고 건강도 챙기면 좋을 것 같습니다.