자죽염 효능과 인산 자죽염 먹는법
죽염은 우리가 흔히 섭취하는 소금과 다르게 다양한 효능을 가지고 있다고 합니다. 특히 구운 횟수가 증가할 수록 건강에 좋은 효능이 증가하는데 이를 자죽염이라고 합니다. 오늘은 9번을 구워야 탄생하는 특별한 자죽염 효능과 먹는법에 대해 알아보려고 합니다.
죽염이란
대나무에 천일염을 넣어 구워낸 소금을 말합니다. 죽염은 구운 횟수가 증가할 수록 불순물이 제거되고 미네랄이 풍부해지는데 자죽염은 무려 9번을 구웠다고 합니다. 때문에 불순물은 제거되고 칼슘, 철, 구리, 칼륨, 아연, 게르마늄 등의 미네랄은 풍부하다고 합니다.
9번 구운 자죽염 효능으로 어떤 것들이 있을까요. 일반적인 천일염이나 죽염보다 특별한 제조 과정을 거쳐서 만들어지기 때문에 영양이 풍부하며 다음과 같은 효능을 얻을 수 잇습니다.
해독작용
체내 독소를 배출할 수 있는 해독작용을 가지고 있습니다. 이를 통해 건강을 유지하는데 도움을 받을 수 있습니다.
혈액순환 개선
자죽염에는 미네랄이 풍부하게 들어 있으며, 이는 신경과 근육기능을 조절하고 혈액순환에도 긍정적인 영향을 줍니다.
면역력 강화
미네랄이 면역 세포의 활성화와 전해질 균형 유지에 도움을 주며, 이를 통해 면역력 향상을 기대할 수 있습니다.
피부 건강
자죽염에 든 다양한 미네랄은 피부 세포의 성장과 재생을 돕고 수분 균형 유지에 도움을 줍니다. 이를 통해 피부를 건강하게 유지할 수 있습니다.
미네랄 보충
제가 인산 자죽염을 섭취하는 이유 중 하나로 미네랄 보충이 있습니다. 날씨가 더워지면서 땀을 많이 흘리고 있는데 땀을 흘리면 탈수가 되기 쉽습니다. 탈수를 예방하기 위해서는 미네랄을 보충해 전해질 균형을 유지하는 것이 좋은데 자죽염에 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.
인산 자죽염 특징
저는 인산가 자죽염을 구입했는데요. 색깔이 보라색인 것이 신기하면서 예쁘더라고요. 자죽염은 천일염을 원적외선과 열처리하여 만드는데 이 과정에서 색깔이나 성질이 변한다고 합니다.
자죽염 맛은
소금이라고 하면 짠맛을 떠올리게 되는데 인산 자죽염은 단순한 짠맛이 아닙니다. 대나무의 식이유황 성분이 죽염에 종축되어 유황냄새가 나며 이는 마치 구운계란 냄새와 비슷합니다. 맛도 구운계란 맛과 비슷한 것 같습니다. 그래서 강도 높은 다이어트할 때 자죽염을 한 알 먹으면 입맛이 자극되어 스트레스가 풀리더라고요.
자죽염 먹는법
저는 운동 후 땀을 흘린 후 인산 자죽염을 몇 알 입 안에 넣어 녹여 먹곤합니다. 혈압이 낮은 편이라서 땀을 흘리면 어지럽기 때문에 운동 후 미네랄 보충을 위해 먹습니다. 1회에 1g 정도 하루에 3g 이내로 먹으면 적당한 것 같습니다.
땀흘리고 운동하고 돌아와서 엄마와 함께 1알씩 먹으면 어지럽거나 두통이 생기지 않더라고요. 여름에는 자죽염 섭취가 필수가 되었습니다. 유통기한도 5년 정도로 길기 때문에 오래 두고 먹을 수 있으며, 작은 통에 담아 가지고 다니면 밖에서도 챙겨 먹을 수 있습니다.
자죽염 부작용은
혈압이 높은 경우 과도하게 섭취했을 때 혈압이 상승할 수 있습니다. 신장 질환이 있는 사람도 과도하게 섭취하면 문제가 될 수 있습니다. 앓고 있는 질환이 있는 경우에는 섭취를 조심하는 것이 좋으며, 전문가와 상의 후 드시는 것이 좋습니다.
자죽염 먹는법 정리
- 1회 1~2g 먹기
- 생수와 함께 삼키기
- 조금씩 입에 넣고 녹여 먹기
- 음식에 넣어 간을 맞출 때 사용하기
자죽염 효능이 다양하며 일반적으로 안전한 음식이지만 과다 섭취하거나 건강에 이상이 있는 분들에게는 부작용이 발생할 수 있습니다. 적절한 양을 섭취하고, 개인의 건강 상태를 고려하여 드시기 바랍니다.