초석잠의 효능과 간단히 먹는법


초석잠을 아는 분들은 많지 않지만 오랜 역사와 전통을 가지고 있는 식재료입니다. 효능이 뛰어난 것은 물론 먹는법도 다양해서 초석잠의 효능과 먹는법에 대해 과심 갖는 분들이 늘고 있습니다. 초석잠은 어디에 좋은지 어떻게 먹을 수 있는지 소개해드리겠습니다.



초석잠이란

한자로는 草石蠶이며 풀 아래 잠들어 있는 누에와 비슷하다고 하여 초석잠이라고 이름지어졌다고 합니다. 골뱅이 모양 같기도 하고 애벌레 같기도 한 것이 신기한 음식입니다.



초석잠은 예로부터 한방에서 약재로 사용되어 왔으며, 아래와 같은 다양한 효능을 가지고 있습니다.


초석잠 효능 7가지

1. 면역력 강화

영양소가 풍부하게 들어 있기 때문에 부족한 영양으로 인한 면역력 저하에 도움 됩니다. 특히 초석잠에 풍부한 폴리페놀이 세포 손상을 예방하고 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.


2. 기억력 향상

초석잠의 효능으로 기억력을 향상시킬 수 있습니다. 콜린이라는 성분이 신경세포의 기능을 활성화해주기 때문입니다. 공부하는 학생은 물론 직장인과 치매를 걱정하는 분들에게 좋습니다.

 

3. 피부 미용

노화를 예방하는데 도움 되는 항산화 성분이 들어 있어서 세포의 손상을 방지하고 피부 노화를 늦출 수 있습니다. 초석잠에는 피부 탄력과 관련 있는 콜라겐 생성에 도움 되는 영양소도 들어 있습니다.

 

4. 피로 해소

비타민B군은 에너지 대사를 촉진하여 피로를 풀어주는 영양소입니다. 초석잠에는 비타민 B1, B2, B6, B12 등과 같은 피타민B군이 풍부하여 피로 해소에 좋습니다.

 

5. 뼈 건강

초석잠에는 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 인 등과 같은 뼈에 필요한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어, 골밀도를 강화하고 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.


6. 혈관 건강

초석잠에는 혈관 건강에 도움 되는 성분이 많습니다. 혈관을 넓혀 혈류를 좋게 하는 폴리페놀, 혈압을 조절해주는 칼륨 등이 들어 있어서 혈관 건강을 개선하고 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.


7. 항암 효능

세포 손상을 방지하며, 암세포가 성장하는 것을 억제하는 항산화 성분이 풍부하게 들어있는 암 예방에 좋은 음식입니다.



건강에 좋은 초석잠의 효능을 제대로 챙기기 위해서는 초석점 먹는법이 중요합니다. 초석잠 먹는법으로 샐러드, 장아찌 외에 환, 가루 등 다양하며 초석잠 가루로 섭취할 경우 하루섭취량을 지켜드셔야 합니다.


초석잠 먹는법

초석잠 가루 : 초석잠의 효능을 쉽고 편하게 챙길 수 있는 먹는법입니다. 물이나 우유, 샐러드 등에 넣어서 먹을 수 있으며 밀가루 반죽에 넣어 탄수화물을 건강하게 즐길 수 있습니다. 초석잠 가루 섭취량은 하루 3번 1회에 3g이면 알맞습니다.


초석잠 장아찌 : 새콤달콤한 맛이라서 입맛 없을 때 밥 반찬으로 좋으며, 오래 두고 먹을 수 있습니다. 식감도 아삭아삭 맛있습니다. 집에서 직접 만들어 드시거나 편하게 사서 드셔도 좋습니다.


초석잠 차 : 말린 초석잠 먹는법으로 차로 끓여 마셔도 좋습니다. 물 1리터에 초석잠 15~20g을 넣어 중불로 끓이다가 약물로 줄여서 총 30분을 끓입니다.



초석잠 주스 : 제철에는 신선하고 맛있는 주스로 만들어 먹을 수 있습니다. 생초석잠을 우유와 함께 갈아주기만 하면 됩니다. 취향에 따라 과일을 첨가하거나 꿀을 섞어서 갈아 먹습니다.

 

초석잠의 효능과 먹는법에 대해 알아보았습니다. 초석잠은 다양한 효능을 가지고 있으며 꾸준히 섭취하면 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 단, 과다 섭취하면 복통, 설사, 두통 등의 부작용이 나타날 수 있어서 하루 권장 섭취량을 지켜야 합니다.


초석잠 하루 권장 섭취량은 생으로는 50g, 건조한 것은 20g, 분말은 10g 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.