김장배추 절이기 몇시간 절이나요


1년에 한번 찾아오는 큰 행사인 김장날이 코앞으로 왔습니다. 원래도 직접 만들어 먹었지만 비위생적으로 김치를 만드는 것을 본 후로는 더더욱 내가 만들어 먹어야 겠다는 생각이 들었습니다. 김장배추 절이기부터 양념 만들고 속 넣는 것까지 고되지만 나와 내 가족의 건강, 행복을 위해서라면 충분히 할 수 있습니다.



김장하는 것은 힘들고 시간도 많이 걸립니다. 국산 재료를 사용할 경우 가격도 비쌉니다. 그래서 중국산 김치를 사 먹거나 중국산 양념을 사용하는 사람도 있는데 비위생적으로 만드는 것을 본 사람이라면 힘들고 비싸더라도 만들어서 먹는게 낫겠다 라는 생각을 하게 될 것입니다.



김장의 시작은 김장배추 절이기입니다. 생각보다 많은 시간이 걸리고 체력적으로도 힘듭니다. 요즘은 가족 모두가 힘을 더해 김장을 하기도 하고 국내산 절임배추를 구입하는 분들도 있습니다.


저도 절임배추를 사용해본 적이 있는데 너무 짜게 절여져 있거나 끝이 물러져있었던 적도 있어서 직접 절이는 방법을 선택했습니다. 물론 잘 구입하면 좀 더 수월하게 김장을 담글 수 있습니다. 



김장배추 절이기 소금 준비

배추를 절이기 위해서는 소금이 필요합니다. 간수 뺀 천일염을 비율에 맞춰 사용해야 합니다. 


•큰 대야에 물 10 : 소금 1의 비율로 희석합니다. 


만약 배추 10포기를 사용할 계획이라면 물 30리터 안되게 준비하고 천일염 3kg을 녹여서 소금물을 만들면 됩니다. 



•대야에 소금물을 만들었다면 배추를 1/2로 잘라서 준비합니다. 너무 조각을 내면 지나치게 절여져서 배추가 짭니다.


•자른 배추를 소금물에 덤벙 적셔서 사이에 소금물이 잘 들어가게 합니다.


•또 다른 대야에 소금물에 적신 배추를 담습니다. 


•앞에 흰 줄기 부분에는 천일염 한 주먹을 얹습니다. 


•소금물에 적셔서 대야에 담고 천일염 한주먹 줄기에 올리는 과정을 반복합니다.


•차곡차곡 쌓은 후 대야 가장자리로 남은 소금물을 담습니다.


약 3시간 마다 배추 위 아래를 바꿔주면 골고루 잘 절여집니다. 직접 김장배추 절이기 때문에 너무 짜거나 싱거워질 걱정을 하지 않아도 됩니다. 너무 싱겁다면 절이는 시간을 늘리면 됩니다. 



김장배추 소금절이는시간은 얼마나 걸려요. 김장배추 몇시간 절이나요

김장배추 절이는 시간은 10시간 ~ 12시간 입니다. 반나절은 절여야 하기 때문에 다음 날 오전에 김장을 할 계획이라면 전날에 미리 절여야 합니다. 


예를 들면 아침 9시에 김장을 시작할 경우 전날 저녁 7시에 김장배추 절이기 시작하여 다음날 아침 7시까지 절입니다. 아침 7시부터 배추를 씻고 채반에 물기를 빼고, 물 빠지는 동안 양념장을 만듭니다. 그러면 아침 9시부터 배추 속을 넣는 작업을 할 수 있습니다.


김장배추 절이기 잘 된 건가 궁금하다면 하얀 부분을 구부려봅니다. 부드럽게 잘 구부러지면 잘 절여진 것입니다. 직접 맛을 봤을 때 간간하면서 달고 고소하면 된 것입니다.


직접 김장배추를 절이는 것이 고되지만 믿을 수 있는 재료 만을 사용하여 내 입맛에 맞추기 때문에 더 맛있는 김치를 먹을 수 있습니다.