구기자차 끓이는법 효능 알기
수분 보충을 위해 물을 마시는 것도 좋지만 맹물 마시기가 힘들다면 구기자차 끓이는법을 알아두고 챙겨드시면 좋을 것 같습니다. 구기자차는 약간의 단맛이 있으면서 깔끔해서 음료 대용으로도 좋으며 다양한 효능도 가지고 있습니다. 구기자차를 집에서 끓이는법과 섭취함으로써 얻을 수 있는 효능을 알아보겠습니다.
날씨가 변덕을 부리는 계절에는 혈관 건강을 신경써야 합니다. 고혈압을 가지고 있거나 당뇨병, 심장질환의 위험이 있다면 구기자차 끓이는법을 알아두고 챙겨드시면 좋습니다.
구기자차 효능으로 혈액순환을 좋게 만들 수 있기 때문입니다. 루틴, 헤스페리딘, 비타민C 등의 영양성분이 모세혈관의 건강을 유지시키고 나쁜 콜레스테롤이 산화되는 것을 막아 혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
현대인의 건강 중에서 소홀하기 쉬운 부위인 눈 건강에 좋은 구기자차 효능도 있습니다. 평소 스마트폰과 PC 사용이 많은 분들의 경우 눈의 노화가 빨리 찾아오게되는데 이를 늦추는 방법으로 눈에 좋은 차를 마셔야 합니다. 구기자차에 든 항산화 성분이 활성산소로부터 눈을 보호하고 안과질환의 위험을 줄여줍니다.
체중 관리가 필요한 분이라면 구기자차 끓이는법을 알아두면 좋습니다. 피로회복과 지방 대사를 돕는 비타민B군이 함유되어 있으며, 베타인 성분이 체지방의 분해와 배출을 돕는 효능이 있습니다. 수분과 식이섬유도 챙길 수 있어서 다이어트로 인해 변비에도 좋습니다.
필요한 효능에 따라서 구기자차 끓이기 레시피가 달라집니다. 눈 건강이 신경쓰이는 분이라면 결명자를 섞어서 끓이면 좋습니다. 눈을 맑게하는 씨앗이라는 뜻을 가진 결명자 10g, 구기자 20g을 준비 합니다. 주전자에 물 1리터를 넣고 함께 1시간 동안 끓입니다.
감기, 피부 미용에 좋은 구기자차 끓이는법으로 대추를 넣습니다. 대추는 단맛이 나서 구기자차를 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 물 1리터에 구기자를 20g 넣고 대추 5알을 넣어 1시간 약불로 끓입니다.
구기자만 사용하려 끓이는법은 간단합니다. 물 1리터에 20g을 넣어 1~2시간 정도 끓이면 됩니다. 다른 차보다 끓이는 시간이 긴데 이것은 소화 흡수율을 높이기 위해서 입니다. 좋은 영양성분도 많이 우러나오게됩니다.
분말 제품을 차로 마시거나 청으로 담가 구기자차 끓이는법도 있습니다. 제철에는 설탕과 같은 비율로 섞어 100일 숙성하여 청으로 담가 음료, 차로 마실 수 있습니다. 완성된 차는 너무 많이 마시는 것보다 하루에 1~2잔이 적당합니다. 내몸을 위해 건강한 차를 마시는 습관을 만들 수 있었으면 합니다.