요산에 좋은 음식 알아두자


통풍 원인이 되는 요산에 좋은 음식에 대해 관심을 갖는 분들이 많습니다. 체내 요산이 지나치게 생성되면 몸 밖으로 배출되지 못하고 관절에 쌓여서 극심한 통증을 유발합니다. 때문에 통풍에 안좋은 음식을 피하고 요산배출을 돕는 요산에 좋은 음식을 적극 섭취하는 것이 좋습니다.


요산에 좋은 음식으로 체리가 있습니다. 체리에는 요산 수치를 낮추고 염증을 가라앉히는 성분인 안토시아닌이 풍부하게 들어 있기 때문입니다. 안토시아닌은 강력한 항산화 효과가 있는 영양소로 블루베리와 보라색을 띠는 채소에도 많이 들어 있습니다.


암을 예방하고 면역력을 높이는 효과가 뛰어난 마늘은 요산에 좋은 음식이기도 합니다. 마늘에 포함된 성분이 요산을 낮춰줄 뿐만 아니라 항염 작용을 가지고 있어서 과절염 개선에 도움을 받을 수 있습니다.


해조류는 요산에 좋은 음식으로 칼로리가 낮아서 통풍의 원인 중 하나인 비만도 방지해줍니다. 산성 음식은 요산을 증가시키지만 알칼리성 음식인 다시마, 톳, 미역 등의 해조류는 요산을 낮춰주기 때문에 적극 섭취하면 좋습니다.


대부분의 채소가 요산에 좋은 효과가 있으며 특히 토마토에 들어 있는 리코펜이 요산수치를 낮추는데 좋습니다. 리코펜 성분은 가열을 하거나 기름과 함께 조리했을 때 체내 흡수율을 높일 수 있기 때문에 생으로 먹기 보다 조리해서 먹는 것이 요산에 좋습니다.


요산으로 인한 염증과 통증을 줄여주는 음식으로 노니가 있습니다. 노니는 최근 주목 받고 있는 슈퍼푸드로 항암, 항염증 작용이 뛰어나며 콜레스테롤을 줄여 혈관 건강에도 도움을 줍니다.


양배추는 요산에 좋은 음식으로 소변을 알칼리화하여 요산을 효과적으로 배출시켜 줍니다. 브로콜리와 당근, 오이 등도 통풍에 좋은 음식인 만큼 식사때 마다 적극 챙길 수 있었으면 합니다.


물을 충분히 자주 마시는 것도 요산을 배출하고 통풍을 예방하는데 효과적입니다. 요산을 소변으로 배출하기 위해서는 하루에 2리터 정도 충분히 물을 마시는 것이 좋습니다. 수분 섭취 제한이 없는 분들은 통풍 개선을 위한 가장 기본적인 방법이니 꼭 지켜주세요.


좋은 음식을 섭취하는 것도 필요하지만 나쁜 음식을 자제하는 것이 중요합니다. 육류의 내장, 등푸른 생선, 맥주, 멸치, 말린표고버섯, 새우 등의 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.


잘못된 식생활로 인한 비만과 알코올의 과음으로 요산수치가 높은 분들이 많습니다. 높은 요산수치는 통풍을 유발하며 통풍으로 인한 통증은 무척 심합니다. 때문에 평소 요산에 좋은 음식을 섭취하여 수치가 증가하는 것을 예방하고 개선하는 것이 필요합니다.